A la Ferme de Gally, le 9 avril prochain, ce sont tous vos sens qui vont se régaler ! A l'occasion de la 2ème édition des Universités du Goût, l'établissement vous propose un délicieux programme à base de curiosités, savoirs et envies, pour développer avec vous le goût du bon dans votre alimentation et celle de vos enfants ! Conférences, tables rondes, ateliers, inscrivez-vous vite !
Plus d'informations : 01.39.07.85.02
Au programme de cette journée entre producteurs, scientifiques, humanistes, artistes, politiques et vous consommateurs :
MATIN
9h45 - Ouverture des Universités du Goût
10h - Conférence avec Olivier Assouly, docteur en philosophie de l’université Paris 1 – la Sorbonne. Titre de la conférence : De quel goût l’agriculture est-elle le nom ? Auteur, Les nourritures divines. « Essai sur les interdits alimentaires » et « L’organisation criminelle de la faim »
10h50 - Plaidoyer de Jean-Michel Deiss, Vigneron en Alsace : "Les mots du Goût : le bon et la préférence"
11h25 - Conférence avec Camille Adamiec, Docteur en sociologie de l’alimentation et auteur de « Devenir sain : morales alimentaires, pratiques de santé et écologie de soi »
12h00 - Conférence avec le Professeur Francisca Joly Gomez, médecin gastro-entérologue à l'hôpital Beaujon de Clichy, Maitre de Conférence à l’Université Paris VII – Denis Diderot et auteur de «L‘intestin notre deuxième cerveau »
12h35 - Conférence avec Laurence Plumey, médecin nutritionniste et auteur de « Comment maigrir heureux quand on n'aime ni le sport ni les légumes »
DÉJEUNER LIBRE
APRÈS-MIDI
14h30 - Ateliers autour de la pratique du Goût : "Le Goût de l’eau" avec David Cobbold,"Le Goût en 3D" avec Marielle Ronjon, "Petite leçon de Biérologie"avec Hervé Marziou,"Le goût des huiles" avec Laurent Ruault,"Les déclinaisons d’une pomme"avec Eric Trochon
15h30 - Le regard croisé Avec Jean-Michel Besnier, Professeur de philosophie à l’Université Paris-Sorbonne et Jean-Marc Arnould humaniste et spécialiste du positionnement de discours
16h00 - Table ronde : "Pour que le Goût du Miel ne soit pas qu’un souvenir", avec Kim Nguyen, créateur de BeeOdiversity, Simon Pierre Delorme, apiculteur éthologue, Lionel Garnery, spécialiste international de la génétique de l’abeille et Paul Fert de l’observatoire français d’apidologie
17h00 - Plaidoyer de Philippe Toinard, Rédacteur en Chef du magazine 180°c : "L’histoire de 180°c. Un terroir, un Homme, un produit, une cuisine: une histoire de Goût"
17h30 - Rencontre Gourmande
19h00 - Clôture des Universités du Goût.
Informations complémentaires au 06 59 48 63 46 ou à lesuniversitesdugout@gally.com
La ferme pédagogique de Gally à Saint-Cyr-l'Ecole est un lieu dédié à la découverte de la nature. En famille, venez passer un agréable moment de détente à la ferme ! Toute l'année, les enfants pourront découvrir les animaux : vaches, chèvres, cochons, volailles, lapins, moutons, âne, poneys, ch(...)