Place au dessert, mielleux et moelleux !

mardi 25 mars 2014 par Julie Raibaud

  • Poire rôtie au miel des Yvelines ©2013CGuerin CDT78

Sacrilège, nous venons de réaliser que la plupart des recettes  postées sont salées ! Pourtant, c’est pas faute d’être gourmandes. Heureusement, voilà de quoi y remédier avec une recette qui fond dans la bouche : poire rôtie au miel et jus de clémentine sur son pain brioché, par notre blogueur culinaire Christophe Marlière !

Poire rôtie au miel et jus de clémentine sur son pain brioché

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le pain brioché :

  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 80 g de miel
  • 50 g de beurre demi sel
  • 4 tranches de brioche de 2,5 cm d’épaisseur

Pour la poire rôtie :

  • 2 poires
  • 20 cl de jus de clémentine
  • 100 g de miel
  • 14 g de gingembre
  • 8 g de pistaches émondées
  • 20 g de glucose (décor)

Matériels nécessaires :

  • 1 emporte-pièce de 9 cm environ
  • 1 râpe
  • du papier sulfurisé
  • 1 assiette de présentation ronde

Préparation :

Déposez le glucose sur un silpat et faites cuire 5 mn au four à 240°c

Pour le pain brioché :

  1. Battez les œufs et mélangez avec le miel et le lait.
  2. Avec l’emporte-pièce détaillez un cercle dans la tranche de brioche et imbibez-le dans le mélange précédent.
  3. Dans une poêle faites fondre le beurre noisette et faites dorer les tranches de pain brioché sur les 2 cotés.
  4. Posez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et mettez-les au four à 100°C  le temps de terminer la recette (environ 10 minutes maxi).
  5. Pelez les poires , retirez l’intérieur et coupez-les en 6 .
  6. Dans la poêle, versez 2 cuillères à soupe de miel. Faites rôtir les poires dedans 5  minutes environ avec le gingembre préalablement râpé.
  7. Déglacez le miel avec le jus clémentine et faites réduire en nappant les poires.
  8. Dès que le jus devient sirupeux, retirez du feu.
  9. Sortez les tranches de brioche du four. Déposez-les au centre d'une assiette, disposez dessus les quartiers de poires et arrosez du sirop de clémentine et de quelques pistaches concassées.
  10. Décorez avec la tuile de glucose.

Et voilà, le tour est joué ! Alors, vous en pensez quoi ?

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