Recette de cookies fondants, star des goûters de rentrée !

jeudi 17 septembre 2015 par Julie Raibaud

  • Cookies chocolat pistache © Un jardin dans ma cuisine
  • Cookies dans une portionneuse à glace © Un jardin dans ma cuisine
  • Cookies et nains © Un jardin dans ma cuisine

Vous ne savez pas comment occuper vos enfants en ces weekends pluvieux de septembre? Ou vous cherchez une alternative au traditionnel "BN" du goûter? Ou enfin, vous êtes tout simplement un tantinet gourmand(e) - et on ne vous blâmera pas pour ça ! - ? Voilà THE recette facile, rapide et revue du traditionnel, incontournable et célèbre cookie, à réaliser seul, en famille, entre amis, et surtout à partager ! Alors vite, rendez-vous en cuisine !

Pas moyen de se tromper avec un cookie, tout le monde en raffole ! Oui mais pas tout le monde ne détient LA recette à tomber ! Celle qui intègre les pépites de chocolat bien sûr - la base ! -, mais aussi des noisettes et...des pistaches ! Quelle brillante idée ! Et c'est une blogueuse yvelinoise et passionnée qui l'a eue, et nous l'a généreusement transmise ! Habitante de Maule, Christiane est fan de cuisine, et surtout de cuisine bio, issue de son jardin, ou d'une AMAP  du coin. D'où le nom de son premier et nouveau blog :  unjardindansmacuisine.com , où elle partage les recettes qu'elle aime, dont celle-ci !

Allez, trêve de bavardages, à vos tabliers !

Recette des cookies noisette, chocolat, pistache

Ingrédients : 

  • 220 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 200 g de sucre de coco jardin bio 
  • 200 g de sucre vergeoise
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à café d’extrait de  vanille bourbon                        
  • 300 g de farine T65
  • 180 g de flocons d’avoine
  • 20 g de graines de lin
  • 1 demi-cuillère à café de sel
  • 5 g de bicarbonate de soude alimentaire
  • 5 g de poudre à lever
  • 200 g de chocolat noir Fleur de sel Alter éco
  • 100 g de chocolat au lait Alter eco
  • 100 g de noisettes
  • 80 g de pistaches nature

Préparation : 

  • Dans un saladier, mélangez les deux sucres avec le beurre demi-sel
  • Ajoutez-y les œufs et l’extrait de vanille
  • Réduisez en poudre les flocons d’avoine et les graines de lin
  • Préchauffer le four à 180 °
  • Dans un autre saladier, mélangez la farine tamisée, la poudre de flocons d’avoine, les graines de lin moulues, le sel, le bicarbonate, la poudre à lever
  • Ajoutez cette préparation petit à petit dans le premier appareil
  • Cassez les chocolats en morceaux (notre blogueuse met les plaques dans un sac plastique et casse le chocolat avec un marteau)
  • Ajoutez  le chocolat, les noisettes, les pistaches à la pâte et mélanger
  • Faites des boules de la taille d’une noix à l’aide d’une cuillère ou d’une portionneuse à glace  (voir photo)µ
  • Disposez-les  sur une plaque antiadhésive en les séparant bien
  • Faites cuire 7 à 8 minutes minutes
  • Attendez 1 minute avant de les décoller de la plaque puis mettez-les sur une grille pour les faire refroidir
  • Si vous n’utilisez pas toute la pâte, vous pouvez la congeler sous forme de boules en les séparant. Dans ce cas vous pouvez les faire cuire 10 minutes sans décongélation (four préchauffé)

Et voilà, le tour est joué! Merci Christiane ! Si cette recette vous a plu, n'hésitez pas à retrouver toutes les autres de notre blogueuse sur  unjardindansmacuisine.com

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