Barres de céréales maison…

mardi 21 avril 2015 par Julie Raibaud

  • Barres céréales © François Faidy - Absolument Gourmand
  • Le chef François Faidy © 2009 janvier-Absolument gourmand

« Le printemps est arrivé, sors de ta maison ! », voici l’air qui me vient chaque année à l’arrivée des beaux jours…Douce fraîcheur, soleil pénétrant, parfums légers de fleurs tout juste écloses, le temps est propice à la balade. Mais ce que l’on aime aussi dans une randonnée est sans aucun doute la pause « casse-croûte ». Alors pour vous aider à sortir de l’incontournable « Grany », voici une idée de recette qui a du bon !

…Le plein d’énergie !

Aussi grand par la taille que par le talent, François Faidy est cuisinier depuis une trentaine d’années. Passé dans de grandes maisons parisiennes comme Ledoyen, ce chef généreux et passionné a ouvert son atelier de cuisine «  Absolument Gourmand  » il y a maintenant trois ans. Animé par le désir de transmettre son savoir et son savoir-faire aux novices comme aux plus expérimentés, il propose aujourd’hui sa recette de la barre de céréales maison :

Ingrédients (pour 10 pièces environ) :

  • 4 cuillères à café d'huile (au choix)
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide (2 cuillères de sirop de glucose ou un mélange sirop d'érable-miel)
  • 1 œuf
  • 2 grands mugs (grandes tasses) de céréales et/ou graines et fruits secs

Préparation de la recette :

  • Dans un saladier, battrez légèrement l'œuf
  • Ajoutez le miel et l'huile, et versez le mélange de céréales par-dessus (müesli, cornflakes, flocons d'avoine soufflés...). Vous pouvez également utiliser des raisins secs, des morceaux d'abricots secs, des pépites de chocolat, des cacahuètes et des épices, genre cannelle!
  • Mélangez le tout, de préférence avec les mains (Ça colle un peu mais le miel sera mieux réparti). Si la préparation vous paraît trop gluante, il suffit de rajouter des céréales. Et si elle est trop sèche, rajoutez du miel.
  • Versez le tout, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, ou dans des moules à tartelettes, en tassant bien, avec le dos d'une cuillère.
  • Enfournez, pendant 10 à 15 minutes, à 210°C (thermostat 7).
  • Découpez en barres, dès la sortie du four, que vous conserverez dans une boîte hermétique dès que les barres se seront refroidies. Vous pourrez alors les garder plus d'un mois, sans problème!
  • Remarque du chef :N'hésitez pas à varier les plaisirs en utilisant vos ingrédients favoris...

Bon appétit, et surtout bonne balade ! 

Pour compléter cette potion énergétique, n'hésitez pas à consulter la 2eme recette que le Chef vous propose, cette fois sous forme de "Soup'énergie"!

François Faidy recette soup'énergie

mardi 21 avril 2015 par Julie Raibaud

Recette de la Soup'énergie !

Un petit coup de fatigue? J'ai testé pour vous la soup'énergie de Chef François Faidy ! Pleine de bons produits, je peux vous dire qu'elle dépote! Allez, je vous donne la recette, mais chut, c'est un secret!

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