Une recette trop "choux" avec les Délices de Laura !

jeudi 03 décembre 2015 par Julie Raibaud

  • Panier de chouquettes ©AlexQ - Fotolia
  • Atelier choux à la crème ©2014-P.Greboval-CDT78
  • Laura Tabutin lors de son atelier choux à la crème
    Laura Tabutin lors de son atelier choux à la crème ©2014-P.Greboval-CDT78
  • Cours de choux avec Laura ©2014 ETIENNE Fabrice
  • Enfants en pleine préparation de choux à la crème ©2014-P.Gréboval-CDT78

Quoi de plus craquant, dans tous les sens du terme, qu'un joli chou à la crème ? Laura Tabutin, de « Les délices de Laura » propose à vos petits cuistots et vous d'en découvrir les secrets de fabrication, grâce à sa propre recette qu’elle a la gentillesse de nous transmettre ! A vous les après-midi conviviaux en famille et les goûters de fête !

Recette de la pâte à choux facile à réaliser en famille

Ingrédients (pour 40 choux) : 

  • 250g d’eau
  • 100g beurre
  • 3g de sel
  • 150g de farine
  • 4 œufs

Préparation : 

  1. Dans une casserole pesez l’eau, le beurre, et le sel. Chauffez jusqu'à ébullition.
  2. Incorporez la farine d’un seul coup hors du feu.
  3. Mélangez avec une cuillère en bois et remettez sur le feu jusqu'à ce que la pâte se détache et forme une boule.
  4. Versez la pâte dans un saladier et ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois.
  5. Lorsque la pâte est bien lisse mettez la pâte dans une poche avec ou sans douille puis dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson des petites boules en quinconce et de la même taille.
  6. Enfournez dans un four à 180°C chaleur tournante pendant 20 min puis augmentez la température à 200°C pendant 5 min. 

Recette du craquelin

Ingrédients : 

  • 60g de cassonade
  • 70g de farine
  • 50g de beurre pommade

Préparation : 

  1. Mélangez ensemble les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  2. Etalez celle-ci entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 mm d'épaisseur.
  3. Pré détaillez-y une trentaine de cercles de 3 cm à l'aide d'emportes pièces.
  4. Placez le tout rapidement au congélateur pour raffermir la pâte environ 40 min.
  5. Une fois le craquelin durcit, déposez-le sur les choux. 

Et voilà, à présent, le Meilleur Pâtissier... c'est vous ! Alors merci Laura, et bonne dégustation !

Toutes les recettes de Laura Tabutin sont à découvrir sur son blog .

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