Organisez un apéro estival !

mercredi 29 juillet 2015

  • Verrines au concombre ©2013-S.Tondut-CDT78
  • Champignon ©2014 - S. Zurga CDT78
  • Cakes Pops chorizo © 2015- Anaïs Henrion- CDT78
  • Cake pop glaçage au mascarpone sucré ©2014 SVanin CDT78

L’été est bel et bien présent et l’envie de passer du temps entre amis ou en famille aussi ! Cette fois-ci c’est vous qui recevez et vous n’avez pas envie de vous lancer dans la préparation d’un grand plat. Partez plutôt sur un apéro dinatoire ! Champignons farcis, verrines de concombre, cakes Pops Chorizo, feuilletés chèvre-miel etc. Voici pour vous quelques idées simples à réaliser et qui raviront tous vos convives ! 

Verrine de concombre : une bouchée de fraicheur !

Pour cette recette simple à réaliser, vous allez avoir besoin d’un concombre, d'un petit pot de crème fraiche entière, quelques brins de ciboulette, du sel et du poivre.
Couper le concombre en tout petits dés, le saler légèrement pour le faire dégorger, poivrer et mixez-le avec la crème fraiche. Une fois la préparation bien homogène, versez-la dans une verrine en la remplissant au deux tiers.
Ensuite, vous pouvez préparer la crème qui viendra terminer la verrine : mélanger la crème fraiche entière avec de la ciboulette, du sel et du poivre et déposez la préparation sur la précédente. Le tour est joué !

Champignons farcis au fromage ails et fines herbes

Pour cette recette culte et très rapide à réaliser, vous avez besoin de champignons blancs « en vrac » crus et d’un fromage ails et fines herbes.
Tout d’abord, rincez et frottez bien les champignons et ôtez-leur la queue. Remplissez les champignons de fromage ails et fines herbes et entreposez-les au four sur une feuille de papier cuisson. Laissez cuire pendant 20 minutes à 180°C, le temps que la farce soit suffisamment gratinée et dégustez !

Cakes Pops : Une alternative originale pour varier la présentation des cakes

Ces petites boules salées permettent de changer des traditionnels cakes ! Souvent proposés comme une « sucette », ces Cakes Pops peuvent se manger à toutes les sauces ! Voici la recette des cakes Pops chorizo-comté, cependant la base salée reste la même, à vous de jouer avec les goûts et les saveurs !
Pour la réalisation de 30 Cakes Pops, vous avez besoin de 3 œufs, 150g de farine, 80g d’huile, 125g de lait,1 sachet de levure chimique, 150g de gruyère râpé et dans le cadre de cette recette, je rajoute des bouts de chorizo et du comté.
Premièrement, dans un saladier, battre les œufs en omelette et ajouter la farine et la levure. Y incorporer ensuite, le lait et le gruyère râpé, salé à votre convenance.
Enfin, coupez et ajoutez, à la préparation, le chorizo et le comté.
Pour la cuisson, si vous possédez l’appareil à Cakes Pops (voir photo), vous n’avez plus qu’à remplir les moules et à refermer l’appareil. Sinon il existe des moules à Cakes pops, enfourner à 175°C pendant 20minutes ! Bonne dégustation !

Roulés feuilletés chèvre-miel : Une recette estivale

Pour la réalisation de ces roulés de chèvre-miel, vous avez besoin d’un rouleau de pâte feuilletée, d’une bûche de chèvre (ou chèvre frais) et de miel liquide.
Etalez la pâte et disposez le chèvre sur toute la surface de la pâte (si c’est un bûche de chèvre, coupez-la en rondelle et faites fondre les morceaux au micro-onde, ils seront plus faciles à étaler). Tremper une fourchette dans le miel et faites des filaments de miel sur le chèvre.
Roulez la pâte en boudin, découpez le rouleau en tronçons d’environ 1 cm. Afin que la découpe soit plus facile, placez le rouleau quelques minutes au congélateur). Répartissez les rouleaux sur du papier cuisson et enfourner le tout pendant 20 minutes à 200°C. Il ne reste plus qu’à se régaler.
Pour développer l’alliance sucré-salé, vous pouvez également réaliser des tartines de pain d’épice que vous grillez légèrement. Ajoutez-y des rouleaux de buche de chèvre et parsemez le tout de gros sel et de ciboulette.

Voici donc quelques recettes simples à réaliser pour un apéro dinatoire réussi !

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