Et si on cuisinait le bar ?

mardi 08 décembre 2015 par Sandrine Vanin

  • Cours de cuisine ©2013 juin-Absolument gourmand
  • Ambiance conviviale en cours © 2013 mai-Absolument gourmand

Pour les fêtes, et si on changeait un peu du traditionnel saumon ou de la truite, auxquels on pense toujours lorsque l'on parle poisson ? Le Chef François vous propose une superbe recette de bar, cuisiné avec condiments et petits légumes. Un régal, vos invités vont tomber sous le charme !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6 filets de bar d’environ160 g, avec peau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 3 échalotes hachées
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 1 fenouil
  • 1 citron                                                                                                                     
  • 5 cl de crème fraîche liquide entière
  • 200 g de beurre
  • 3 tomates

Préparation 

Enlevez les arrêtes des filets de bar avec une pince prévue à cet effet.

Coupez les branches vertes du fenouil en réservant l’aneth pour le décor. Coupez-le en 2, ôtez le cœur qui est dur, lavez-le soigneusement puis émincez-le finement.

Faites revenir une échalote hachée à l’huile d’olive, ajoutez le fenouil, sel, poivre, une goutte d’eau. Mettez à cuire doucement avec un papier sulfurisé et un couvercle.

Epluchez le citron afin de récupérer les zestes que vous émincez en julienne, faites-les blanchir.

Réduisez presque à sec le reste des échalotes avec le vin blanc, mouillez à la crème, faites un bouillon puis montez au beurre. Salez, poivrez.

Ajoutez le fenouil, sans jus, à cette préparation, ainsi que la julienne de zestes de citron et le jus du citron.

Emondez 3 tomates, passez-les 20 secondes à l’eau bouillante puis jetez-les dans de l’eau froide.

Epluchez-les, faites frire les peaux. Salez.


Faites cuire les filets de bar à four 170° pendant 7 à 10 mn dans un plat juste avec un trait d’huile olive, sel, poivre de Madagascar.

Mettez la sauce fenouillette au fond d’une assiette chaude, déposez les filets de bar, décorez avec l’aneth et les chips de tomate.

Découvrez les cours de cuisine proposés par le Chef François !

Absolument Gourmand, cours de cuisine

Lieu : Carrières-sous-Poissy

Le Chef François vous propose des cours de cuisine inédits dans son atelier « Absolument Gourmand » à Carrières sous Poissy. L'occasion de découvrir une cuisine à la fois gourmande, légère, pleine de passion alliant saveurs et produits de qualité. De nombreux ateliers culinaires vous (...)

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