Panna Cotta aux Saint-Jacques : quand la Panna Cotta met son grain de sel !

mardi 30 juin 2015 par Julie Raibaud

  • Panna Cotta de Saint-Jacques © CD78

La Panna Cotta…un nom qui chante et un esprit qui s’évade en terres piémontaises…  Et si je vous proposais, en plus de l’esprit, de faire voyager vos papilles en faisant de ce dessert onctueux…une entrée salée, toute aussi onctueuse, mais avec l’originalité…la recette de la panna cotta de Saint-Jacques, c'est par ici, alors à vos tabliers !

Et la Panna Cotta fut…

D’abord, quelques mots sur ce dessert typique de la région Piémontaise, située au nord de l’Italie.

Son nom signifie littéralement « crème cuite ». Moins raffiné tout de suite, mais à ne pas s’en fier, car la texture et la saveur, elles, traversent les langues !

L'origine exacte de la panna cotta est mystérieuse, mais selon certaines sources, elle viendrait des Langhes (Sud-est de Turin). Au début du XIXème siècle, une femme d'origine hongroise aurait élaboré ce dessert avec un excédent de lait, produit abondant dans cette région. Cette recette aurait elle-même été reprise d'une recette datant du Moyen-Age qui se faisait dans le Val d'Aoste (région voisine du Piedmont) et qui employait des arêtes de poisson bouillies à la place de la gélatine ! Mmmm, appétissant n'est-ce pas ?!

Enfin, à l'époque, le sucre coutant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans. Ca tombe bien, nous aussi ! Alors place à la recette salée !

Recette de la Panna Cotta de Saint-Jacques

Elaborée par les Chefs cuisiniers du Conseil départemental intervenant dans les collèges à l’occasion de notre événement Paroles de Jardiniers, ce dessert revisité ne manquera pas de sel, et ouvrira à merveille votre ballet d’entrées !  

Ingrédients (pour 6 personnes) :  

  • 6 belles noix de St jacques
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 cl de bisque de Homard
  • 1 pincée de piment d’Espelette ou 4 gouttes de Tabasco
  • 1 bouquet de persil plat ou ciboulette
  • 2 échalotes moyennes
  • 30 gr de beurre 1/2 sel
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Dans un bol d’eau froide mettez à tremper la gélatine
  2. Faites chauffer 50 cl de bisque avec 10 cl de crème et le piment ou le Tabasco
  3. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien
  4. Versez la préparation dans des verrines. Réservez au frais 2 heures
  5. Dans une poêle, faites revenir les échalotes, la ciboulette et les noix de st jacques environ 1 à 2 mn
  6. Placez dans chaque verrine une noix de st jacques sur la bisque gélifiée,  décorez à l’envie
  7. Servez rapidement,  les Saint-Jacques doivent être chaudes.

Vous pouvez également télécharger et imprimer la fiche de cette recette  ainsi que le descriptif pas à pas , en images. Voilà, vous savez tout, il ne vous reste plus qu’à nous en dire des nouvelles ! Et pour nous, à remercier Philippe et Rémy, nos conseillers culinaires et partenaires fidèles, pour leur expertise et leur générosité !

A très bientôt !

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