Le 9 novembre 2014, lors de la journée de lancement de la 2eme édition de « Goûts d’Yvelines », les Chefs cuisiniers et conseillers culinaires du Conseil général, Rémi Vincent et Philippe Boulineau, étaient présents sur le village des ateliers pour faire découvrir leurs savoureuses recettes de saison ! Le champignon était à l’honneur et chacune de leurs réalisations a suscité curiosité et gourmandise… Les chefs nous ont livré une de leurs recettes, pour le plus grand plaisir de tous : le Vert’louté ! Une rencontre surprenante mais harmonieuse entre des champignons, du chèvre et de la menthe ! A vous de jouer !
Ingrédients pour 2 verrines
1 courgette de taille moyenne
2 gros champignons types
champignons à farcir
2 grosses poignées de mâche
3 surimis (ou miettes de crabes)
2 crottins de chèvre
Une pincée des herbes et épices suivantes : coriandre
ciboulette
1 pincée de paprika doux
Sel
poivre
2 cuillères à soupe rases de graines de sésame et de graines de cumin ou carvi
Quelques feuilles de menthe
Préparation
Laver et couper en rondelles la courgette et éplucher les champignons
Dans une casserole d’eau chaude, plonger la courgette et les champignons pendant 20 mn environ, égoutter et réserver
Dans un mixer, ajouter la menthe, la ciboulette et le restant de mâche
Saler, poivrer et ajouter une pincée de paprika doux
Mixer puis ajouter un peu d’eau de cuisson selon la consistance désirée
Verser le potage bien chaud dans une verrine
Ajouter (en respectant l’ordre), les dés de chèvre, le crabe ou le surimi, la mâche, les graines de sésame, le carvi ou cumin en graines