Recette du Vert’louté pour raviver les papilles pendant l’hiver

jeudi 26 novembre 2015

  • Vert'louté- Recette base de champignon © Chefs cuisiniers du CG78

Le 9 novembre 2014, lors de la journée de lancement de la 2eme édition de « Goûts d’Yvelines », les Chefs cuisiniers et conseillers culinaires du Conseil général, Rémi Vincent et Philippe Boulineau, étaient présents sur le village des ateliers pour faire découvrir leurs savoureuses recettes de saison ! Le champignon était à l’honneur et chacune de leurs réalisations a suscité curiosité et gourmandise… Les chefs nous ont livré une de leurs recettes, pour le plus grand plaisir de tous : le Vert’louté ! Une rencontre surprenante mais harmonieuse entre des champignons, du chèvre et de la menthe ! A vous de jouer !

Ingrédients pour 2 verrines

  • 1 courgette de taille moyenne
  • 2 gros champignons types
  • champignons à farcir
  • 2 grosses poignées de mâche
  • 3 surimis (ou miettes de crabes)
  • 2 crottins de chèvre
  • Une pincée des herbes et épices suivantes : coriandre
  • ciboulette
  • 1 pincée de paprika doux
  • Sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe rases de graines de sésame et de graines de cumin ou carvi
  • Quelques feuilles de menthe

Préparation

  1. Laver et couper en rondelles la courgette et éplucher les champignons
  2. Dans une casserole d’eau chaude, plonger la courgette et les champignons pendant 20 mn environ, égoutter et réserver
  3. Dans un mixer, ajouter la menthe, la ciboulette et le restant de mâche
  4. Saler, poivrer et ajouter une pincée de paprika doux
  5. Mixer puis ajouter un peu d’eau de cuisson selon la consistance désirée
  6. Verser le potage bien chaud dans une verrine
  7. Ajouter (en respectant l’ordre), les dés de chèvre, le crabe ou le surimi, la mâche, les graines de sésame, le carvi ou cumin en graines

Il ne vous reste plus qu’à servir et déguster !

Recette du Vert'louté.pdf (899,60 kB)

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