Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous présenter une nouvelle recette, et non des moindres ! Celle qui a fait fondre le jury de 750g et a permis à Christophe Marlière, jeune ingénieur des Yvelines et papa de 2 enfants, de faire baver 27 autres candidats en accédant directement à la première grande battle de cuisine des Yvelines : le tartare de veau sur un compressé de pommes au Saint Marcellin !
Au menu, un ingrédient des Yvelines imposé : le fromage type saint Marcellin de la Ferme de Coubertin à Saint-Rémy-les-Chevreuse ! Et entre les mains d’un magicien de la cuisine, voilà ce que ça donne :
Ingrédients pour 4 personnes :
Matériels nécessaires :
Préparation :
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer et étaler une cuillère à soupe de parmesan et cuire à 180°c jusqu'à coloration.
Détailler la viande en petits cubes de 5 mm maxi.
Emincer finement l'échalote et les câpres. Ajouter le vinaigre, la sauce soja, la moutarde et l’huile d’olive.
Mélanger le tout avec le veau, assaisonner et réserver.
Ecraser le fromage à la fourchette et le détendre avec la crème et le miel.
Eplucher et détailler la pomme en brunoise et l’ajouter délicatement au fromage
Emincer les feuilles de menthes, les incorporer au mélange précédent en rectifiant l’assaisonnement.
Dresser le fromage dans un cercle en tassant légèrement et ajouter le tartare de veau.
Décorer avec la tuile au parmesan.
Voilà une recette qui a de quoi en faire tout un fromage ! En tous cas, je sais pas vous, mais moi, ça me donne faim !