Recettes d'entrées

Le célèbre gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin disait qu'un dessert sans fromage, c'est un peu comme "une belle à qui il manque un œil"... Et bien pour nous, c'est plutôt l'entrée ! Et oui, comme partout, c'est l'entrée en matière qui détermine souvent la suite des événements, alors pas question de se louper ! Recette légère pour plat copieux ou vice-versa, choisissez ici l’entrée qui se mariera parfaitement avec le reste de votre repas !

Tous les billets

Ferme de Viltain - Produits de la ferme

vendredi 26 février 2016 par Julie Raibaud

Recette de la faisselle fermière

A vous le fromage blanc maison grâce à cette recette de faisselle fermière, tout droit sortie des mains expérimentées de la Ferme de Viltain ! Base de tous les fromages, et surtout facile à faire, elle invite la ferme à la maison !

Pannequets de champignons à la vapeur

mardi 01 décembre 2015

Vive le vert, vive le vert l’hiver !

A la recherche d’une entrée ou d’une garniture légère et originale faisant la part belle aux légumes ? Ne cherchez plus, les pannequets de champignons vapeur sont faits pour vous ! Grâce à leur mode de cuisson à la vapeur, cette recette préserve toute la saveur des champignons de Paris, girolles, carottes et laitue utilisés pour la réaliser ! Facile à préparer, ce petit plat équilibré donnera de la couleur à vos assiettes hivernales et ravira vos convives en un tour de main !

Cocktail et rondelle de citron

mercredi 19 août 2015 par Sandrine Vanin

Déco festive express pour table et plats de fête !

Parfois, il suffit d’un petit rien pour qu’un plat ou un élément de déco ou de cuisine, à l’origine tout simple, prenne l’allure d’un met de Roi ou d’une vaisselle digne d’un restaurant chic. Vous n’avez pas 2h devant vous pour cela, mais vous aimeriez bien épater vos amis en un rien de temps ? Suivez-moi, je vous livre quelques astuces testées rien que pour vous !

Salade de mesclun, fleurs de capucines et feuilles de roses

lundi 04 mai 2015 par Fanny Broutin

Une salade de fleurs pour fêter le printemps !

Avec le soleil qui s’installe, on a envie de fraîcheur dans nos assiettes ! Ça tombe bien, avec cette recette printanière, j’ai ce qu’il vous faut !Prenez un zeste de verdure, ajoutez une portion de soleil, parsemez de fleurs du jardin, mélangez cette palette de couleurs, assaisonnez ! Hop, le tour est joué ! Une véritable assiette printanière riche en couleurs qui ravira vos papilles et épatera vos invités !

Assiette de Foie Gras

jeudi 18 décembre 2014 par Julie Raibaud

Un foie gras mi-cuit maison, pour un noël digne de ce nom !

Plus que la corvée des cadeaux et le choix cornélien des invités - famille ou belle-famille? -, pour nous toutes, LA plaie, c'est l'organisation du repas de réveillon ! Budget serré, menu a renouveler chaque année, pression de la tablée...une certaine idée de l'angoisse en somme. Alors par pur esprit de noël, Yvelines Tourisme vient à votre rescousse !! Parce que pas de Noël sans foie gras, et parce que celui-là fera oublier à coup sûr à vos invités que vous avez cramé la dinde ensuite, voici LA recette du foie gras mi-cuit et fondant !

Samoussa violettes - préparation

mercredi 06 août 2014 par Julie Raibaud

Le samoussa est dans le pré !

On connaît tous le samoussa traditionnel, ce petit triangle succulent, farci de légumes et coloré d’épices, que l’on déguste habituellement dans les restaurants chinois ou indiens. Mais tiens, si on lui donnait une petite touche de chez nous, en l’agrémentant de violettes et primevères par exemple ? Ça vous fait peur ? Pas de raison, c’est un régal ! Allez, je vous montre : 

Ingrédients recette de betteraves

jeudi 24 juillet 2014 par Sandrine Vanin

Entrée colorée et vitaminée de betteraves !

A l’heure des apéros entre amis et repas de famille au soleil, on a envie de mettre de la couleur dans les assiettes ! Et pour cela, rien de tel qu’une belle entrée de betterave ! Avec sa coloration rouge carmin, elle fera sensation dans une belle salade rafraîchissante… et pleine de vitamines, car la betterave n’en manque pas ! Rien que pour vous, voici la recette toute simple et fraîche des Chefs cuisiniers des Yvelines !

Recette du St marcellin au miel, pané aux spéculoos, ail et romarin

mardi 18 février 2014 par Julie Raibaud

Un sucré-salé à tomber !

Vous êtes fan des mélanges de saveurs ? Des créations culinaires hors du commun ? Vous aimez prendre des risques en associant des ingrédients qui de prime abord n’ont rien à voir ensemble ? Francis aussi, et ça marche ! Il nous le prouve encore une fois avec ce petit bijou gastronomique aux racines yvelinoises : Saint Marcellin pané aux spéculoos, ail et romarin. 

Croustillant champignons et pesto de roquette

jeudi 23 janvier 2014

Fondez pour les croustillants de champignons !

Les champignons, on a l’habitude de les déguster en fricassées, farcis, à la grecque ou encore dans un risotto… Mais saviez-vous qu’il y a mille et une autres façons de mettre en valeur ce produit star du terroir yvelinois ? Christophe, candidat lors de la battle de novembre dernier, vous le prouve avec sa recette de croustillants de champignons et pesto de roquette qui ravira à coup sûr vos papilles.

Plateau de fromages

vendredi 10 janvier 2014 par Sandrine Vanin

Craquez pour ce coeur fondant de fromage !

Par ces belles soirées d'hiver, rien de tel qu'un petit plat à base de fromage fondant et crémeux à souhait, à partager à deux ou entre amis! Pour une ambiance 100% montagne, voici la recette 100% produit du terroir... des Yvelines s'il vous plait : recette de la feuille d'automne au cœur fondant de St Marcellin de la ferme de Coubertin !

Haut de page